A glutamina é a maior fonte de energia do sistema imunológico. Está presente em diversas vias metabólicas, aumenta a síntese de proteínas da resposta inflamatória, potencializa as defesas antioxidantes e mantém a integridade das células da mucosa intestinal. Porém, conforme a literatura, em situações críticas que apresentam elevado catabolismo muscular, nota-se que o organismo aumenta muito a demanda por esse aminoácido.
A glutamina é um aminoácido produzido pelo nosso organismo, e participa de diversas funções do corpo. Em momentos de estresse extremo ou catabolismo elevado, como exercícios físicos longos e de alta intensidade, a demanda que o organismo exige não é suprida por essa produção endógena (do próprio corpo). Dessa forma, sua suplementação se faz necessária e traz diversos benefícios, entre eles estão a melhora do sistema imunológico.
É sugerido o consumo diário de 5 g, que podem ser administradas de forma fracionada ou em dose única. Pode ser adicionada na água, em sucos, vitaminas, ou conforme prescrição médica ou nutricional.
A glutamina pode ser consumida antes do café da manhã ou antes de dormir, pois assim consegue ser melhor aproveitada pelo organismo, porém pode variar conforme orientação médica ou nutricional.
Não é comum apresentar efeitos colaterais, se sentir algo, recomenda-se a suspensão imediata do suplemento e a busca por orientação de médico ou de nutricionista.
A pureza da glutamina pode ser conferida através de selos, como o Ajinomoto, que confere extrema pureza e absorção elevada.